五岳天下蔣毅威:早期投資的8年周期論

北新倉胡同位于東直門橋西側,全長628米。走進胡同的第二個綠色大鐵門處,上面掛著一塊寫著N5Capital的銅色牌子。推開門繼續向里走,忽略無人的保安室和已長出雜草的停車場,你會驚訝發現:在寸土寸金的帝都東二環,竟還有兩排現代別墅。

跟著指引牌進入其中一棟,門口放著一臺樂行平衡車,繞過前臺,后面既是一間餐廳和小花園,餐廳左側是通向二樓辦公室的樓梯,右側是一間會議室。在這兒,創業邦記者見到了五岳天下合伙人蔣毅威。

clip_image001

(五岳天下合伙人蔣毅威)

五岳天下成立于2013年5月,目前管理著兩期人民幣基金和一期美元基金,專注Pre A、A輪投資,在過去的兩年里共投了騰云天下、樂行、斑馬王國、車300、抹茶美妝、麥子學院、小影等30多家移動互聯網公司。正如鬧中取靜、靜到精致的辦公地點,其基金風格也頗有此意味:堅持投移動互聯網,按每月投1家的速度;堅持早期投資和長期高回報,其兩期人民幣基金規模總規模10億,周期長達10年;堅持影響力,每個項目只領投,份額占比必須高于20%。

“我們要做一個專注可傳承的基金。”究其原因,蔣毅威告訴創業邦。

8,一個神奇的數字

2013年,國內融資環境不好,中概股ipo關閘、Facebook上市被腰斬,移動互聯網不被看好。但蔣毅威認為,互聯網的發展以8~10年為一個周期,1998年以來,互聯網領域在過去的15年經歷門戶、虛擬經濟和互聯網變革傳統行業的兩波浪潮,而伴隨寬帶滲透率的提高,各類互聯網巨頭已出現,再做互聯網生意已無意義;但在移動互聯網領域,隨著3G、4G網絡和智能手機的普及,2013年是移動互聯網元年,在移動互聯網變革傳統行業這個新興市場,周期剛剛開始,“我們要投這個8年周期。”

這也決定了五岳天下的風格:“我們一定堅持做可持續投資。不為今天的市場打工、遠離熱點、遠離二級市場,不要讓他們影響我們的判斷。”

在蔣毅威看來,8年,是一個神奇的數字。這不僅跟政治、經濟周期有關,還有傳承的意味。

五岳天下的投資團隊形成了三個年齡段,每個年齡段基本相差8年;一線投資經理可以拍板決定項目,并在分配機制上向其傾斜;建立嚴格的論調機制。“因為做優秀的投資人容易,做優秀的基金管理者不易,要全面化的經驗與知識。8年后,我們就要向后退,他們會成為合伙人,這個基金就是他們的了。”蔣毅威解釋。clip_image002

三個堅持

在蔣毅威看來,早期機構投天使階段項目很難,因為天使投資越來越感性,80%依靠的是對人的判斷。“我很難做感性判斷,我們投資時一般取決于對流量、銷售、市場、商業模式乃至毛利率、互聯網可以改變什么的理解和理解。針對創業者,我們不喜歡侃侃而談概念的,更喜歡能講出干貨,怎么做的成熟創業者。”

因此,五岳天下本身的三只基金主投PreA和A輪階段的項目,每只基金投大概30個項目。但其還孵化了兩只天使基金,并由五岳合伙人張志勇負責,成立五岳元航天使基金。

在投資策略上,五岳天下有“三堅持”:堅持行業不變,堅持早期定位不變,堅持對項目的影響力。

“影響力不止是說提供幫助,創業的過程不需要太多雜音,而是依靠創業者自己的判斷。真正的影響力是指我在每個項目中的股份占比足夠高,份額必須多于20%。”蔣毅威說。

究其原因,“一方面,我要做足夠回報,就要把有限錢放在

做有價值的地方。另一方面,早期談估值沒有意義,基金只關心你需要多少錢,這是一個雙向選擇的過程。”

具體來說,五岳會根據一級市場情況三個月調整一次戰術,但“找到行業里最頑強的,當別人不敢投時我要出手,全民在搶時我會慢。”

今年上半年,五岳共投資了5個初創項目,而在去年互聯網金融、o2o概念大火之時,五岳天下只分別投了一個項目。

另一方面,在五岳天下目前22人團隊中,一半為一線投資經理,其他均做投后管理,而財務相關的就有4人。“如此配比,我希望告訴創業者,我們給的錢是來做驗證這個階段你做的事情能否抓住用戶的痛點、場景是否符合用戶體驗方式,是否可以看到商業模式、毛利率。不要瘋狂燒錢,不要透支估值,不要為了追求估值放棄更大的權益,在早期活著比什么都重要,時間是最好的武器。”clip_image003

(過去兩年,五岳天下十分低調。在蔣毅威看來,“創業沒必要高調”)

布局10個垂直領域

在過去的兩年時間里,五岳天下共投了差不多40家公司,涉及大數據,車,房,在線旅游,移動電商,文化娛樂等領域。其中,五岳天下的第一個投資項目“騰云天下”已經獲得超過40倍的回報。“目前來看,都還不錯,但回報這事現在看沒什么意義。”蔣毅威告訴創業邦。

之初,蔣毅威列了10個垂直行業,包括汽車、金融、房地產、娛樂、健康、教育、旅游、大數據、電商、家居等。在五岳的投資準則里,分散才能降低風險,因此其不會在一個領域投入超過30%。

具體來說,互聯網金融領域,五岳天下只投了一家做房租分期的公司斑馬王國。在蔣毅威看來,互聯網金融最大的問題是一旦出現系統性現金短缺,沒有平臺可以承擔這樣的風險,具體后果可以參考2008年的金融危機。五岳天下認為房租分期不僅是合理的,其次它是場景式消費,這不再是簡單的金融行業,而是可以成為切入房地產行業的好入口。

其次,O2O領域,蔣毅威認為大多數行業并不適合上門。互聯網方式的目的是把服務標準化,但大多數服務不能被標準化,不能被互聯網描述出來,當不能滿足不同用戶的需求,最終導致的結果是用戶喪失體驗而離開。場景式消費,如果不是剛需,如果該場景已得到充分解決,重新建立場景是不合理的。

以車的上門保養為例,去年涌現出30多家同類公司,“他們沒有區別,最后拼的是融資能力。但作為投資機構,我無法評估融資能力,尤其當公司做上市了,沒人買更困難。私募市場和二級市場最大區別是:私募市場可以由單一投資人制定估值,二級市場是51%的投資人來制定估價。”蔣毅威說。

因此,在車領域,五岳天下重點布局在同交易相關和技術型公司,共投了5家,包括車300、車101、車三寶、中安天馳、樂行等。

五岳天下目前重點關注大數據、教育、健康、汽車,并將同其之初投的騰云天下這家專做大數據的公司合作在今年下半年做一只基于大數據的子基金,并以此投一些通過數據能夠提高生產力的領域例如醫療以及金融類公司。

美女六肖中特图