一起智能張棟梁:讓變形金剛演繹中國“善”的故事成真丨N的5次方·吾曰創業

一起智能成立于2017年,是國內全息領域頂尖的科技文化公司,擁有業內唯一的互動專利和多個國際IP加持,2019年營收預計超過2億元。

 

張棟梁,一起智能創始人。

 

“嗨,大黃蜂,跟大家打個招呼吧。”

你見過,擎天柱、大黃蜂突然出現在你的身邊,還能唱歌、跳舞、玩“KongFu”么?這多是科幻電影中才會出現的場景,但現在張棟梁創辦的一起智能讓它變成了現實。

 

軍校里玩音樂的連續創業者

 

張棟梁出身于軍人世家,“嚴父”、“慈母”是他對家庭最早的認知。

 

迫于家庭的壓力,他沒能如愿報考心往的北京電影學院,本科就讀于西安某軍事類院校通信工程專業。在大學,張棟梁卻成為了軍校里第一個組建樂隊、開演唱會的“傳奇人物”。

 

張棟梁(左一)

 

如果按照家庭的規劃,現在的張棟梁可能依舊在高校里任教。大學畢業,他進行了幾次連續創業,正是對音樂的喜愛,兜兜轉轉來到北京,入職摩登天空,以CEO角色從零開始打造國內第一音樂平臺“正在現場”,真正開始了與音樂相關的工作。

 

兩年前,當時他所在的公司正在現場尋求融資的時候,張棟梁即與五岳資本有了接觸,那時兩者建立了信任關系。當一起智能尋求融資時,基于之前雙方的了解,張棟梁僅僅跟Will(五岳資本創始合伙人蔣毅威)聊了30分鐘,Will就決定去一起智能的辦公室觀看全息成像演示,20分鐘演示之后融資就落定,投資款到賬距離他跟Will見面不足十天。

 

張棟梁形容自己是一個“矛盾”的人。

 

他的性格中帶著軍人的義氣,生活中十分看重兄弟情義,這份仗義,曾在適當的時候給予他回饋:一群志趣相投的朋友出于對他本人的信任,其中有的放棄BAT的百萬年薪,選擇了初創期的一起智能。

 

但是,當企業不斷發展壯大、身上背負了更多的責任之后,張棟梁有些迷茫,將生活中的義氣帶入到一家公司,是正確的事嗎?

 

“創業的經歷和五岳資本果決、專業的作風影響到了我,逐漸認識到‘仁義歸仁義,商業歸商業’。”——張棟梁曾跟初創團隊明確表示,不管私下關系多緊密,但是在公司達不到工作要求,沒得談,就走人。

 

張棟梁坦言,他也經常糾結。“前幾周,一個圖像修復算法要研發,我跟技術團隊老大說,這個兩周內做出來,不行你們就去拿你們更高的薪資。我也知道難做,正常公司一個月都不一定能做好,但是沒辦法,時間不等人”,他苦笑了一下,“不過他們也真的靠譜,一周就給我弄出來了。”

 

左手全息技術右手內容生產

 

“我們是科技文化公司。”

 

張棟梁形容一起智能“科技領域中最具文化元素、文化領域中最具科技基因的科技文化公司”,其業務以文娛、旅游為主,橫跨教育、醫療、建筑等多個領域,目前主要有兩條業務線:

 

To B業務,主要服務于政府(特色小鎮建設、景區升級改造、博物館文物修復源展示等)和企業(展廳、發布會、企業形象展示等多種需求的整體解決方案)。汽車行業在一起智能簽署的變形金剛版權的吸引下,客戶絡繹不絕。

 

2018年,一起智能與柳州市融水苗族自治縣簽訂了貝江苗寨特色小鎮的合作協議,預計將于2019年底之前,在柳州市融水苗族自治縣建設完成包含全息劇場、全息沉浸式餐廳、全息街景在內特色小鎮項目。此外,還有多個項目(四川宜賓、湖南桃花源)也已經進入簽約階段。

 

To C業務,主要策劃并執行直接面向C端用戶的線下大型娛樂活動、劇場演出等。

 

一起智能的線下大型娛樂活動“Holo Festival”2019年將以變形金剛IP內容為基礎、以大黃蜂為主題,預計會在12城巡演、最早5月海口與觀眾見面;劇場演出則包括全息版“鬼吹燈”、全息版“小馬寶莉”等,一起智能已經與劇空間、保利文化、萬達等簽訂了合作協議,后者將在旗下劇場中改造、新建全息放映廳,輸出全息劇場表演。

 

一起智能核心團隊

 

規劃得以實施,依賴于一起智能獨特的的技術硬實力和文化軟實力。

 

全息成像有三大評判標準“成像大小、清晰度、互動性”。一起智能全息能夠做到200米寬、20米高,為業內最大;清晰度可達16K,而行業實際成像清晰度目前多為720P或者1080P;互動性方面一起智能是目前業內唯一一家能夠真正做到實時互動的全息成像公司,當前擁有該領域唯一的專利。此外,與比利時硬件廠商巴可(巴可公司1934年誕生于比利時,是世界專業市場上領先的視頻和顯示解決方案供應商)的合作,也解決了硬件適配的問題。

 

憑借過硬的全息技術,2018年一起智能成功簽下了變形金剛、小馬寶莉、憨豆先生、鬼吹燈、西蒙的貓等多個IP的合作。

 

談及與孩之寶的合作,張棟梁至今還是心有戚戚。“跟孩之寶簽變形金剛的時候,費了老大的力氣。你一剛成立不到一年的公司,什么都沒有,孩之寶根本不care。我飛美國、香港、上海好幾次,嘴皮子都磨破了,好不容易說服了他們的高層來北京辦公室實地看一看。他們來看了,拍著手說‘Amazing’,回去合作就簽了。”

 

中國線下版本Netflix

 

張棟梁給一起智能規劃的未來是成為“中國線下版本的Netflix”。Netflix曾經最大的短板就是掌握了巨大的線上流量卻缺少可播放的內容,發力自制劇之后,出品了包括《紙牌屋》在內諸多的具有世界影響力的作品。

 

一起智能與IP合作是內容層面的,除衍生品之外,一起智能可以在線下場景中對獲得授權的IP進行合理的內容改造,加入一起智能的元素,培育屬于一起智能的“有故事、有背景、有形象、有來龍去脈、有世界觀、人生觀”的虛擬偶像。

 

跟孩之寶的合作中,類似于派拉蒙利用變形金剛改編電影,一起智能可以利用變形金剛IP打造屬于“全息版變形金剛”的故事,“在孩之寶眼里,一起智能就是全息領域的派拉蒙。”

 

張棟梁

 

張棟梁堅持認為,企業要兼具商業價值與社會責任感。對于文化創業者而言,企業壯大之后是擁有影響社會價值觀的能力。

 

他希望能通過授權IP的影響力,創造出更好的中國的故事,培育中國的虛擬IP——在中國的背景下成長起來的、承載著中華傳統文化的虛擬偶像,會是對中華文化更好的傳承與宣傳。

 

大學畢業張棟梁曾有兩年多的教書生涯,這讓他更深刻認識到正確價值觀對與下一代教育的重要性。在他看來,大IP之所以能夠被廣泛傳播,是因為IP本身承載了代表“善”的、“向上“的文化內涵,他想把外國好的IP故事拿回來進行中國式改編,去做屬于中國的、“善”的文化內容。

 

近年來,《大圣歸來》、《大魚海棠》、《風雨咒》、《白蛇?緣起》等極具中國傳統文化特色的文化IP在青年人群中的廣受好評,讓更多的人看到,高質量的改編是可以重新賦予傳統文化活力、讓更多中國的年輕人接受的。

 

“中國其實有很多好的東西,但是為什么大家都忘了?”

 

在全息劇場足夠多的情況下,張棟梁希望將弘揚“善”的內容制作成各種類型的全息劇,并傳遞與發揚。

 

2019年一起智能將發力4個方面:1、更多國際IP的授權獲取;2、“Holo Festival”的全球巡演;3、各類活動、景區落地執行,更多全息劇場的建設;4、自有IP的孵化。

 

“我不服,就想試試。”

 

七個字,倔強而堅定。

美女六肖中特图